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今日の手作り味噌・・

麦麹の味噌、今仕込みが終りました(◎´Ω`)y━・~~
ゆうべ9時に大豆を水に浸けて、18時間・・今日の夕方5時ですが・・夕食の準備と
重なったのと大豆のふやけ方がイマイチだったので、大豆をひたひたの水で煮はじめ
たのが9時半、3時間煮て11時半、大豆をビンで潰して・・一応火を止める前に何度
も硬さをチェックしたのですが、ちょっと硬かったみたいで大豆の粒がかなり残りま
した。それをたらいで今朝塩きりしておいた麦麹とまぜて団子にして保存用のポリバ
ケツのビニール袋の中に叩き付けてぎゅっと押さえて小さいお盆を乗せてからペット
ボトル3本で重しをかけました(;;´Ω`)=3
大豆:1300g
麦麹:1300g
粗塩:500g
・・これが水に浸けて大豆が3倍くらいになったから、3900+1300+500=5700、発
酵して菌が増える訳だから+αで約6kgの味噌が出来るはずだ・・(◎´Ω`。)。゜
コメント(1) 

コメント 1

TAKATIAN

/)◎Ω◎;;(・゚記事の中の煮はじめたのが9時半・・は間違い!正しくは8時半の間違えでしたm(_ _;;)m
by TAKATIAN (2017-12-24 03:20) 

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