So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

むぎ麹の味噌・・

2017-12-16T03:29:57.jpg
このあいだ「ちゃんこ鍋」をごちそうになる機会にめぐまれて、その時に『米麹』と
『麦麹』があることを知って、麦麹の味を見たらおばあちゃんが作っていた味噌と同
じ味がして懐かしかったので、これこそ私が求めていた味だと思ったので、自分で作っ
てみようと思いましたが、スーパーでは米麹しか売っていないので、ネットで調べた
ら「味噌屋が教える失敗しない手作り味噌」というサイトのところで売っているが見
つかったので、買おうと思っていたら、女房が米麹と麦麹の合わせ味噌をスーパーで
買って来たので、これで我慢しようということになり、3回くらいまねしてちゃんこ
鍋を作りました。米麹よりちょっと甘味が少なくて香も少し違います。
コメント(2) 
共通テーマ:moblog

コメント 2

そっくり蛙

珍しいものは売っている場所も量も少ないだろううから、
値段も高いでしょうね!?
僕にとって懐かしい味って何だろうな?
普段忘れているけど
それに出会ったときに「!?」って思い出すんでしょうね。
by そっくり蛙 (2017-12-22 21:53) 

TAKATIAN

((; ゚ Ω ゚;)) やっぱり自分で作ることにして、くまごろさんに麦麹と大豆を頼みました。そてが今日届いたので今水に浸けてあります。あした仕込むと半年くらいで出来るそうです。
by TAKATIAN (2017-12-23 01:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。